Неделя профилактики инфекционных заболеваний


С 24.03.2025 по 30.03.2025 в БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №3» пройдет Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)
Инфекционные заболевания возникают при воздействии болезнетворных микроорганизмов на восприимчивый к ним организм и могут передаваться от зараженного человека здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
1.Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
2.Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
3.Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
4.Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Ежегодно, 24 марта, во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
В настоящее время туберкулез является одной из самых важных социальных и медико-биологических проблем. Около одной трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии (палочка Коха), в окружающую среду. Туберкулез чаще
поражает легкие, у детей - внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться
и в других органах (например: костях, мозгу, почках).
Пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, когда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом взрослые и подростки при чихании, кашле, разговоре.
Как выявляют туберкулез?
У детей туберкулез выявляют с помощью иммунодиагностических проб. Ежегодно, начиная с одного года, детям проводят туберкулинодиагностику . Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование.
При подозрении на туберкулез необходимо пройти обследование на исключение туберкулеза.
Оно включает:
• Рентгенологическое обследование – флюорографию органов грудной клетки;
• Тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным;
• При выявлении патологических изменений в легких рентгенологическим методом, назначается двукратный анализ мокроты. При выявлении микобактерий необходима незамедлительная госпитализация в стационар и начало лечения.
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте). Поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, а также достаточное количество сна и отдыха — вот то, что каждый из нас может сделать, чтобы защитить себя и близких от множества болезней, в том числе туберкулеза.